Sorvete no frio? Uma saborosa pedida

Você pode até não estar acostumado, mas o fato é que o sorvete é, sim, uma boa pedida também nos dias de frio.

Na gélida Suíça, onde o inverno é bem mais rigoroso do que por aqui, o consumo anual per capita é de 14,4 litros; em terras brasileiras, onde predominam as temperaturas mais altas, o consumo anual é de pouco mais de 5 litros por pessoa.

Como bons apreciadores de sorvete que somos, que tal aproveitar nosso brando inverno para mudarmos as estatísticas?

Uma maneira criativa de consumir o alimento nas próximas estações é a fondue de sorvete. Variação do tradicional prato de origem europeia, ele é muito fácil de fazer (veja receita abaixo). Mas, antes de reunir a família e os amigos ao redor da mesa, que tal um pouco de história? Você sabe, afinal, como surgiu a receita?

Origem humilde

Apesar de hoje ter status de comida refinada, a fondue (sim, é uma palavra feminina) nasceu rústica. Uma das versões dá conta que o prato foi criado por camponeses produtores de leite e queijo que moravam nos Alpes.

Sem condições de buscar alimentos nas cidades, devido ao inverno e às batalhas da Segunda Guerra Mundial, eles levavam restos de queijo ao fogo até derreter e nesse creme mergulhavam pedaços de pão amanhecido.

Para uma tradicional fondue suíça, são necessários queijos gruyère e vacherin fribourgeois, vinho branco, kirsch, amido de milho, pimenta-do-reino, noz-moscada e alho, mas existem receitas simplificadas.

Ainda tem a versão bourguignon, que leva cubos de carne cozidos em óleo quente e foi criada pelo chef Conrad Egli, do restaurante nova-iorquino Chalet Suísse, em 1952.

A ele também é atribuída a patente da fondue de chocolate, presença certa nas sequências de fondue, bastante populares no Sul brasileiro e em destinos de inverno, como Campos do Jordão (SP) e Monte Verde (MG).

Fondue: faça a sua

Fato é que, com o passar dos anos, a fondue ganhou variadas – e saborosas – versões. O prato pode ser servido em versões salgadas e também doces, inclusive acrescentando frutas a essa mistura.

E, claro, a sobremesa ganhou também sua versão com sorvete. Simples e rápida, é uma boa pedida para um final de tarde.

Tá quente, tá frio

Além da fondue, existe uma grande variedade de sobremesas que combinam quente e gelado.

Entre as tradicionais estão churros de doce de leite, petit gateau (aquele bolinho fofo que vem com um recheio cremoso irresistível) e brownie, todos ótimas companhias para o sorvete de creme – ou qualquer outro que seu paladar peça.

Para completar esse menu tentador, selecionamos algumas receitas que ganham o toque especial do sorvete. Escolha a sua e deleite-se!

Fondue de sorvete

Ingredientes

  • 1 lata de creme de leite com soro
  • 2 colheres (sopa) de conhaque
  • 400 g de chocolate ao leite para cobertura picado
  • 200 g de chocolate meio amargo para cobertura picado
  • 1 pote de sorvete tipo napolitano

Modo de Preparo

Em uma panela, coloque o creme de leite e o conhaque. Leve ao fogo médio até aquecer, sem parar de mexer. Retire do fogo, adicione os chocolates e mexa até obter uma mistura homogênea.

Coloque em uma panela para fondue sobre um réchaud com a chama acesa.

Faça bolinhas de sorvete usando um boleador ou uma colher, disponha-as em uma travessa e sirva.

Pode-se adicionar frutas em cubinhos, farofa de amendoim, chocolate granulado e outros confeitos.

Maçã flambada com rum e sorvete de café

Ingredientes

  • 2 maçãs fuji
  • ½ xícara (chá) de açúcar
  • 1 colher (sopa) de manteiga
  • ½ colher (café) de canela em pó
  • 100 ml de rum
  • 2 bolas de sorvete de café

Modo de Preparo

Descasque as maçãs e corte-as em cubos não muito pequenos. Em uma frigideira, deixe a manteiga derreter e coloque o açúcar, mexendo até formar um caramelo.

Acrescente as maçãs aos poucos, até caramelizarem por fora, e flambe com rum. Sirva quente, com uma pitada de canela em pó e uma bola de sorvete de café.

Rende duas porções.

Afogatto

Ingredientes

  • 1 xícara de café expresso ou coado bem forte
  • 1 bola de sorvete de creme, baunilha ou nata

Modo de Preparo

Coloque o café bem quente em uma tacinha e disponha o sorvete no centro. Se quiser, finalize com chantilly e salpique um pouco de chocolate em pó. Consuma imediatamente.

Rende uma porção.

Cookie de frigideira com sorvete

Ingredientes

  • 6 colheres (sopa) de manteiga em temperatura ambiente
  • 1 ½ xícara (chá) de açúcar
  • 1 ovo
  • 1 colher (chá) de extrato de baunilha
  • ½ xícara (chá) de farinha de trigo
  • 5 g de fermento em pó
  • 1 pitada de sal
  • 1 barra de chocolate de sua preferência
  • Sorvete de creme ou outro de sua preferência

Modo de Preparo

Em uma tigela, bata a manteiga e o açúcar até obter um creme. Adicione o ovo e a baunilha. Coloque a farinha, o sal, o fermento e o chocolate e mexa.

Despeje a mistura em uma frigideira antiaderente untada que possa ir ao forno. Leve ao forno preaquecido a 180ºC por 20 minutos ou até que esteja dourado. Sirva na frigideira com o sorvete.

Grand gateau do chocolate

Ingredientes

Bolo

  • 250 g de chocolate meio amargo picado
  • 200 g de manteiga derretida
  • 4 ovos
  • 2 gemas
  • 4 colheres (sopa) de açúcar
  • 4 colheres (sopa) de farinha de trigo
  • Margarina para untar
  • Chocolate em pó para polvilhar
  • 4 sorvetes Ski Magnífico

Morangos, frutas vermelhas, castanhas, nozes, bombons ou chocolates picados para decorar

Calda

250 g de chocolate meio amargo derretido

1 caixa de creme de leite

Modo de Preparo

Derreta o chocolate em banho-maria ou no micro-ondas e misture com a manteiga até ficar homogêneo. Adicione os ovos, as gemas e misture com colher ou fouet. Acrescente o açúcar e a farinha peneirados e misture delicadamente.

Unte e polvilhe com chocolate cumbucas refratárias ou ramequins que possam ir ao forno e despeje a massa neles, deixando a borda de um dedo de altura.

Coloque tudo em uma forma grande e leve ao forno alto, preaquecido, por 8 minutos ou até formar uma casquinha na superfície. Retire e mergulhe um sorvete em cada bolinho. Regue com a calda, decore a gosto e sirva.

Agora que você já sabe mais sobre a história da fondue e de outras receitas feitas a partir do sorvete, que tal ir até a Skimoni mais próxima, escolher os sabores e se esbaldar com uma deliciosa sobremesa?


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