Sorvete no frio? Uma saborosa pedida
Você pode até não estar acostumado, mas o fato é que o sorvete é, sim, uma boa pedida também nos dias de frio.
Na gélida Suíça, onde o inverno é bem mais rigoroso do que por aqui, o consumo anual per capita é de 14,4 litros; em terras brasileiras, onde predominam as temperaturas mais altas, o consumo anual é de pouco mais de 5 litros por pessoa.
Como bons apreciadores de sorvete que somos, que tal aproveitar nosso brando inverno para mudarmos as estatísticas?
Uma maneira criativa de consumir o alimento nas próximas estações é a fondue de sorvete. Variação do tradicional prato de origem europeia, ele é muito fácil de fazer (veja receita abaixo). Mas, antes de reunir a família e os amigos ao redor da mesa, que tal um pouco de história? Você sabe, afinal, como surgiu a receita?
Origem humilde
Apesar de hoje ter status de comida refinada, a fondue (sim, é uma palavra feminina) nasceu rústica. Uma das versões dá conta que o prato foi criado por camponeses produtores de leite e queijo que moravam nos Alpes.
Sem condições de buscar alimentos nas cidades, devido ao inverno e às batalhas da Segunda Guerra Mundial, eles levavam restos de queijo ao fogo até derreter e nesse creme mergulhavam pedaços de pão amanhecido.
Para uma tradicional fondue suíça, são necessários queijos gruyère e vacherin fribourgeois, vinho branco, kirsch, amido de milho, pimenta-do-reino, noz-moscada e alho, mas existem receitas simplificadas.
Ainda tem a versão bourguignon, que leva cubos de carne cozidos em óleo quente e foi criada pelo chef Conrad Egli, do restaurante nova-iorquino Chalet Suísse, em 1952.
A ele também é atribuída a patente da fondue de chocolate, presença certa nas sequências de fondue, bastante populares no Sul brasileiro e em destinos de inverno, como Campos do Jordão (SP) e Monte Verde (MG).
Fondue: faça a sua
Fato é que, com o passar dos anos, a fondue ganhou variadas – e saborosas – versões. O prato pode ser servido em versões salgadas e também doces, inclusive acrescentando frutas a essa mistura.
E, claro, a sobremesa ganhou também sua versão com sorvete. Simples e rápida, é uma boa pedida para um final de tarde.
Tá quente, tá frio
Além da fondue, existe uma grande variedade de sobremesas que combinam quente e gelado.
Entre as tradicionais estão churros de doce de leite, petit gateau (aquele bolinho fofo que vem com um recheio cremoso irresistível) e brownie, todos ótimas companhias para o sorvete de creme – ou qualquer outro que seu paladar peça.
Para completar esse menu tentador, selecionamos algumas receitas que ganham o toque especial do sorvete. Escolha a sua e deleite-se!
Fondue de sorvete
Ingredientes
- 1 lata de creme de leite com soro
- 2 colheres (sopa) de conhaque
- 400 g de chocolate ao leite para cobertura picado
- 200 g de chocolate meio amargo para cobertura picado
- 1 pote de sorvete tipo napolitano
Modo de Preparo
Em uma panela, coloque o creme de leite e o conhaque. Leve ao fogo médio até aquecer, sem parar de mexer. Retire do fogo, adicione os chocolates e mexa até obter uma mistura homogênea.
Coloque em uma panela para fondue sobre um réchaud com a chama acesa.
Faça bolinhas de sorvete usando um boleador ou uma colher, disponha-as em uma travessa e sirva.
Pode-se adicionar frutas em cubinhos, farofa de amendoim, chocolate granulado e outros confeitos.
Maçã flambada com rum e sorvete de café
Ingredientes
- 2 maçãs fuji
- ½ xícara (chá) de açúcar
- 1 colher (sopa) de manteiga
- ½ colher (café) de canela em pó
- 100 ml de rum
- 2 bolas de sorvete de café
Modo de Preparo
Descasque as maçãs e corte-as em cubos não muito pequenos. Em uma frigideira, deixe a manteiga derreter e coloque o açúcar, mexendo até formar um caramelo.
Acrescente as maçãs aos poucos, até caramelizarem por fora, e flambe com rum. Sirva quente, com uma pitada de canela em pó e uma bola de sorvete de café.
Rende duas porções.
Afogatto
Ingredientes
- 1 xícara de café expresso ou coado bem forte
- 1 bola de sorvete de creme, baunilha ou nata
Modo de Preparo
Coloque o café bem quente em uma tacinha e disponha o sorvete no centro. Se quiser, finalize com chantilly e salpique um pouco de chocolate em pó. Consuma imediatamente.
Rende uma porção.
Cookie de frigideira com sorvete
Ingredientes
- 6 colheres (sopa) de manteiga em temperatura ambiente
- 1 ½ xícara (chá) de açúcar
- 1 ovo
- 1 colher (chá) de extrato de baunilha
- ½ xícara (chá) de farinha de trigo
- 5 g de fermento em pó
- 1 pitada de sal
- 1 barra de chocolate de sua preferência
- Sorvete de creme ou outro de sua preferência
Modo de Preparo
Em uma tigela, bata a manteiga e o açúcar até obter um creme. Adicione o ovo e a baunilha. Coloque a farinha, o sal, o fermento e o chocolate e mexa.
Despeje a mistura em uma frigideira antiaderente untada que possa ir ao forno. Leve ao forno preaquecido a 180ºC por 20 minutos ou até que esteja dourado. Sirva na frigideira com o sorvete.
Grand gateau do chocolate
Ingredientes
Bolo
- 250 g de chocolate meio amargo picado
- 200 g de manteiga derretida
- 4 ovos
- 2 gemas
- 4 colheres (sopa) de açúcar
- 4 colheres (sopa) de farinha de trigo
- Margarina para untar
- Chocolate em pó para polvilhar
- 4 sorvetes Ski Magnífico
Morangos, frutas vermelhas, castanhas, nozes, bombons ou chocolates picados para decorar
Calda
250 g de chocolate meio amargo derretido
1 caixa de creme de leite
Modo de Preparo
Derreta o chocolate em banho-maria ou no micro-ondas e misture com a manteiga até ficar homogêneo. Adicione os ovos, as gemas e misture com colher ou fouet. Acrescente o açúcar e a farinha peneirados e misture delicadamente.
Unte e polvilhe com chocolate cumbucas refratárias ou ramequins que possam ir ao forno e despeje a massa neles, deixando a borda de um dedo de altura.
Coloque tudo em uma forma grande e leve ao forno alto, preaquecido, por 8 minutos ou até formar uma casquinha na superfície. Retire e mergulhe um sorvete em cada bolinho. Regue com a calda, decore a gosto e sirva.
Agora que você já sabe mais sobre a história da fondue e de outras receitas feitas a partir do sorvete, que tal ir até a Skimoni mais próxima, escolher os sabores e se esbaldar com uma deliciosa sobremesa?
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