Gelato ou sorvete: qual a diferença?

Se você é doido por sobremesas geladas como nós, certamente já ouviu falar sobre o gelato, um saboroso doce de origem italiana que tem conquistado cada vez mais paladares. Mas você sabe a diferença entre gelato e sorvete?

Muitos pensam que sorvete é somente a tradução do “gelato”, palavra em italiano. Pois não é! A verdade é que existem várias coisas que diferenciam a sobremesa italiana do tradicional sorvete. A principal é que o gelato é feito através de um processo artesanal, que demanda regras mais rigorosas.

Embora os dois possuam basicamente os mesmos ingredientes (açúcar, laticínios e água), o gelato é menos gorduroso e menos doce, já que é feito a partir de ingredientes naturais, ou seja, a gordura vem de alimentos como leite fresco, por exemplo.

Preparado diariamente e com ingredientes frescos, o gelato tem um sabor único. Ao prová-lo, é possível sentir aquele “friozinho” de forma suave, sem agredir o céu da boca.

Além disso, por ser armazenado em uma temperatura mais alta do que a do sorvete tradicional, ele deixa um rastro de sabor mais intenso no paladar.

Outra característica marcante é a quantidade de ar presente em sua massa. Isso mesmo! O ar é um ingrediente essencial no preparo deste tipo de sobremesa, já que garante a leveza e parte da cremosidade tão característica.

No gelato, o ar é inserido de maneira natural: ele entra quando os ingredientes são misturados. O doce italiano é considerado não só uma sobremesa, mas um produto completo para a alimentação, já que contém proteínas, açúcares e leite.

Gelato: principais características

Se você também se pergunta o que é gelato, confira algumas das características:

  • Ingredientes: devem ser preparados sempre com ingredientes frescos, como frutas da estação e chocolates típicos da região, por exemplo;
  • Mais saudável: tem, em média, 50 a 60% menos gordura que o sorvete. Com isso, é possível sentir melhor o verdadeiro sabor dos ingredientes;
  • Menos açúcar: o teor de açúcar é rigorosamente balanceado com a água, para atuarem como anticongelantes;
  • Textura: como é mantido em temperaturas mais altas (entre -10°C e -12°C, enquanto os sorvetes podem chegar até -20°C), o gelato tem uma textura diferente e é, também, mais cremoso.

A origem do gelato

Acredita-se que o sorvete foi criado pelos chineses há mais de 3 mil anos. No início, a receita era composta de neve, mel, frutas e gema de ovo.

Com o passar dos anos, os árabes incluíram água à mistura, criando, então, o sorvete como conhecemos hoje.

Já o gelato tem como origem a cidade de Florença. Os italianos acrescentaram leite e começaram a fabricar o produto em uma máquina conhecida por mantecadora (do italiano mantecare, que significa bater ou misturar), dando origem ao gelato.

Vale dizer que na Itália a paixão por sorvete é tamanha que o consumo é cerca de três vezes maior que no Brasil.

Além disso, a história de fazer sorvete é tão séria que lá existe uma Universidade do Gelato. Localizada em Bolonha, foi fundada pela principal fabricante de maquinário para gelateria, a Carpigiani.

Por lá, é possível aprender tudo sobre a arte de fazer gelatos, desde o funcionamento dos instrumentos e até aulas em laboratórios com todo o aparato da marca.

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